2 Cantine Bio dalla carta vini PIUGUSTOBIO

AZIENDA AGRICOLA MARINA PALUSCI

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Siamo nel comune di Pianella, nel pescarese. Colline argillose e calcaree a quasi 300 m sul livello del mare.

Una terra risparmiata dalla viticultura di massa a causa dei numerosi piccoli frazionamenti di vigneti impiantati e curati solo per uso famigliare. Tutto incomincia con il nonno di Massimiliano D'Addario (agronomo, sommelier e maestro di frantoio che oggi si divide tra l'azienda vinicola di 4,5 ettari e la produzione di pregiatissimo olio e.v.o.): viaggiava in lungo ed in largo per mercatini a vendere vacche e vino sfuso, ma col tempo arrivarono le cantine sociali...

 

 

L'attività principale di famiglia rimase l'allevamento di suini e bovini gestita dal padre sino al 1989, quando la moglie Marina Palusci prende in mano le redini dell'azienda traghettandola verso la produzione di ricercatissimi olii di oliva extra vergine.

Con la morte del nonno nel 2008, Massimiliano decide di recuperare le vigne di circa 60 anni e riceverne il testimone, ricominciando nel 2009 a produrre vino Montepulciano.

Oggi l'azienda consta di 4,5 ettari (0,5 ettari impiantati a Passerina, 1 ettaro a Montepulciano, 3 ettari a Pecorino) suddivisi in 8 appezzamenti che si estendono per un raggio di 2 km circondati da ulivi, seminativo/ortaggi e terreni abbandonati. A meno di 20 km dal mare e 20 km dalle montagne, le sue vigne godono, in un trionfo di biodiversità, delle brezze marine che spezzano il ristagno di umidità e dei venti freschi che spirano dai monti e concentrano gli aromi nei grappoli. 

In vigna solo rame e zolfo ed in cantina solo fermentazioni spontanee e l’esclusione di qualsiasi additivo, compresa l’anidride solforosa: nasce così PLENUS, linea di vini da vendemmia notturna, senza filtrazioni nè stabilizzazioni. Vini di pienezza, intensi e veri. E SENZANIENTE, linea di vini che fanno della imediatezza e spontaneità il proprio tratto principale, da bere senza pensieri..

Tratto da un articolo di Marina Palusci.

 

AZIENDA AGRICOLA DAMA

DAMA

DAMA 2"Come le note su uno spartito creano una melodia, così i nostri vini raccontano la nostra storia"

Un’azienda familiare nel cuore della Valpolicella Classica; tra vigneti, olivi e boschi incontaminati si estendono 16 ettari di terreno di cui 10 destinati a vigneto. Amarone, Valpolicella Classico e Superiore, Ripasso e Recioto sono i vini prodotti da questa cantina.

Si tratta della prima generazione di vignaioli della nostra famiglia e oggi la nostra azienda è di sedici ettari, di cui dieci coltivati a vigneto divisi in due corpi distanti tra loro, da Negrar a Sant’Ambrogio nella meravigliosa Valpolicella Classica, dove la pergola e la spalliera si fondono in un’unica missione, produrre uve di eccellenza per dare ai nostri vini l’inconfondibile carattere e tipicità che tanto ci contraddistingue. La cantina si trova a Negrar, in una posizione ottimale per l’appassimento delle uve.

I vini, eleganti, equilibrati, genuini, dall’annata 2015 sono tutti certificati BIO, scelta importante che aggiunge valore a vini già di pregio.

 

 

 

 

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