Da Ippocrate ai caffè del 900 al Bio Aperitivo!

Lo sapevate che l'aperitivo ha radici nell'antica Grecia, ed è opera proprio del "padre della medicina" Ippocrate? L'etimologia della stessa parola, "aperitivo", ce lo segnala, dal latino aperitivus (che apre), ovvero una bevanda in grado di stimolare e, dunque, “aprire” la sensazione della fame. 

Aperitivo storia 1Nel V secolo il medico greco Ippocrate scoprì che per alleviare i disturbi di inappetenza dei suoi pazienti, bastava somministrare loro una bevanda, dal sapore piuttosto amaro, a base di vino bianco, fiori di dittamo, assenzio e ruta.  Tale intruglio, che poi prese il nome di vinum hippocratum, venne poi tramandato di secolo in secolo, fino a giungere nelle sapienti mani degli erboristi medievali, passando prima dalla cultura romana. I romani infatti, per migliorarne il sapore amarognolo, mischiarono con rosmarino e salvia e chiamarono la loro ricetta "vinum absinthiatum". Successivamente gli erboristi medioevali, soprattutto nei conventi, scoprirono che per stimolare il senso di fame era necessario bere sostanze amare, che non eccitassero tanto lo stomaco (come si pensava fino a quel momento) quanto la mucosa orale, provocando un aumento della secrezione salivare e degli enzimi contenuti. Arrivarono così a creare il cosiddetto “vino aperitivo” che con le nuove scoperte geografiche verso oriente cominciò ad essere sempre più aromatizzato: noce moscata, chiodi di garofano, cannella, rabarbaro, china e mirra.

Leggi tutto

Creatività, riciclo & solidarietà negli arredi PIUGUSTOBIO

collage foto

Ormai prossimi alla riapertura, emozionati più che mai e impazienti di ospitarvi e coccolarvi presso il nostro nuovissimo locale ( … ci piace già così tanto!) permetteteci di presentarvi i 2 progetti solidali & creativi che sono alla base dei nostri arredi e di cui siamo veramente orgogliosi:

Leggi tutto

ApeCiboVivo by PIUGUSTOBIO a Verona con il Prof. F. Berrino

Più di 500 persone hanno sfidato la neve per assistere giovedì 1 marzo alla conferenza in Gran Guardia “Medicina da Mangiare. Funghi, alghe e germogli: i cibi della longevità” organizzata dall’Associazione la Grande Via insieme ai Servizi Sociali del Comune di Verona. Relatori: il noto e amato dal pubblico epidemiologo esperto di prevenzione e nutrizione oncologica il Prof. Franco Berrino insieme alla Dott.ssa Isa Francalanci, biologa e ricercatrice, esperta di micoterapia, con la moderazione del Prof. Paolo Ricci, direttore dell’Osservatorio Epidemiologico dell’Agenzia di Tutela della Salute di Mantova e Cremona e già docente di Sanità Pubblica all’Università Ca’ Foscari di  Venezia. 

Leggi tutto

Conferenza a Verona "Medicina da Mangiare"

Siamo orgogliosi di poter collaborare alla Conferenza con il Prof. Franco Berrino:

eventbrite

 

 Vi aspettiamo prima dell'inizio della conferenza dalle ore 18.00 con: 

ApeCiboVivo

L'aperitivo che nutre

 

Ingresso Gratuito

 

 Per accedere all'aperitivo e alla conferenza è obbligatorio registrarsi gratuitamente su:

http://medicinadamangiare.eventbrite.it/

 

 

 

 

 

Il Bio-Cenone di Capodanno

imgcpd18

Per un cenone di Capodanno no stress, già pronto, biologico, attento alla Vostra salute e alla Vostra forma fisica senza rinunciare al gusto: Vi presentiamo il nostro menu!

Leggi tutto

Il Bio-Menu per il tuo Natale 2017

imgnataleokVi presentiamo il menu che i nostri cuochi hanno preparato per il Vostro Natale 2017: biologico, sano ma anche creativo e sfizioso, con la comodità di trovarlo gia' pronto!

 

Leggi tutto

chiusura estiva