• Home
  • Ricette Salutari

Il piatto delle Olimpiadi a Londra 2012

Raviolo dell'AtletaChef Lorenzo Cogo:

"La ricetta è nata tra un ostacolo e l'altro e ci è venuto naturale lasciarci ispirare alla disciplina olimpica dei 120 metri a ostacoli. Questo piatto inoltre vuole lanciare un messaggio di denuncia contro una problematica fortemente presente nel mondo dello sport: il doping. Il mio tentativo è stato quindi quello di creare una preparazione che desse al corpo di un atleta, dal punto di vista nutrizionale, tutto il necessario per affrontare una competizione. Non ho certo tralasciato l'importanza dal punto di vista visivo e gustativo! ho voluto che il mio Raviolo dell'Atleta fosse molto più appetibile di una semplice pastiglia o compressa.

Leggi tutto

Cucina energetica, e con passione

Risotto ai funghi medicinaliCi sono tanti modi di approccio all’argomento cucina. Uno potrebbe essere quello scientifico, come oggi di moda con la cucina detta “molecolare” decisamente improntata all’analisi scientifica dei piatti, con svantaggi e vantaggi di ingredienti e metodiche. Personalmente invece, preferisco molto la cucina improvvisata e sperimentale, con l’uso di ingredienti a sorpresa e provando a accostare cibi diversi e preparati differentemente. Qualche giorno fa ripulendo la cucina mi sono imbattuto in alcuni rimasugli di bustine di funghi secchi miste: shiitake dei tipi donko più carnosi e namikoshin dal grande cappello, maitake e porcini secchi. Ho deciso d’inventarmi un piatto e di sopperire con la passione e l’improvvisazione alla mancanza di ricetta sul momento.

Leggi tutto