PIUGUSTOBIO il primo locale a Verona de La Guida Nomade

Sabato 6 ottobre il Dott. Franco Berrino ha inaugurato l’adesione di PIUGUSTOBIO alla Guida Nomade, la guida per viaggiatori e utenti consapevoli che dà valore alle realtà produttive e ai servizi che hanno a cuore il rispetto per la salute, l’evoluzione delle coscienze e la crescita culturale. Fanno parte di questo portale attività artigianali, agricole, commerciali, ristorative e di ricezione turistica,  tutte selezionate perché rispettose della salute, della vita e dell’ambiente secondo un codice deontologico rigoroso.  E’ perciò con orgoglio che PIUGUSTOBIO è antrata a far parte di questo progetto etico e consapevole, prima realtà della città di Verona.

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La Cucina PIUGUSTOBIO ad Ottobre sarà in TV

Ad Ottobre il programma televisivo Dica 33 di Telearena trasmetterà le nostre videoricette salutari registrate direttamente presso PIUGUSTOBIO e a cura dei nostri cuochi Davide e Matteo, con la supervisione creativa di Mauro Sagripanti, mente e cuore della nostra tavola calda genuina, insieme alla socia Sonia Caderbe.

Non è stato facile cucinare e spiegare dietro le telecamere quello che in effetti Davide e Matteo tutti i giorni fanno con grande passione e attenzione: lavorare "sotto i riflettori" è infatti tutta un'altra cosa rispetto all'operatività della nostra cucina (seppur a vista). Alla fine tutto è andato liscio (o almeno a noi così pare!)

Di seguito alcune immagini del "dietro le quinte".

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Mangiare sano anche in vacanza…come?

family beach

Mangiare sano anche durante il periodo delle vacanze significa non dover abbandonare il proprio stile di vita grazie al quale si riesce a star bene sia fisicamente che psicologicamente. Vero è che il periodo delle vacanze è il momento dell’anno in cui tutto è quasi concesso, all’insegna del relax, della soddisfazione di qualche desiderio in più e anche della golosità, specie se ci si ritrova in compagnia e con tante cose buone da scoprire o da cui lasciarsi tentare. Perciò, senza troppo stress e rigidità, riuscire ad alimentarsi in modo corretto ed equilibrato anche fuori dal comfort di casa, pur con la necessaria elasticità mentale, può essere una buona strategia per godersi al meglio la tanto attesa vacanza.

Eccovi alcuni consigli per gestire in modo equilibrato la nostra alimentazione durante la pausa estiva, alcuni sono tratti dal decalogo della SIPPS (Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale), visto che questo argomento riguarda tutta la famiglia e quindi anche i bambini, altri invece sono rivolti esclusivamente agli adulti:

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Da Ippocrate ai caffè del 900 al Bio Aperitivo!

Lo sapevate che l'aperitivo ha radici nell'antica Grecia, ed è opera proprio del "padre della medicina" Ippocrate? L'etimologia della stessa parola, "aperitivo", ce lo segnala, dal latino aperitivus (che apre), ovvero una bevanda in grado di stimolare e, dunque, “aprire” la sensazione della fame. 

Aperitivo storia 1Nel V secolo il medico greco Ippocrate scoprì che per alleviare i disturbi di inappetenza dei suoi pazienti, bastava somministrare loro una bevanda, dal sapore piuttosto amaro, a base di vino bianco, fiori di dittamo, assenzio e ruta.  Tale intruglio, che poi prese il nome di vinum hippocratum, venne poi tramandato di secolo in secolo, fino a giungere nelle sapienti mani degli erboristi medievali, passando prima dalla cultura romana. I romani infatti, per migliorarne il sapore amarognolo, mischiarono con rosmarino e salvia e chiamarono la loro ricetta "vinum absinthiatum". Successivamente gli erboristi medioevali, soprattutto nei conventi, scoprirono che per stimolare il senso di fame era necessario bere sostanze amare, che non eccitassero tanto lo stomaco (come si pensava fino a quel momento) quanto la mucosa orale, provocando un aumento della secrezione salivare e degli enzimi contenuti. Arrivarono così a creare il cosiddetto “vino aperitivo” che con le nuove scoperte geografiche verso oriente cominciò ad essere sempre più aromatizzato: noce moscata, chiodi di garofano, cannella, rabarbaro, china e mirra.

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