L’uso delle alghe

Tratto dal libro del dott. Roberto Marrocchesi, "Macrobiotica Moderna, una dieta sana ed ecologica al di là di etichette o vecchi dogmi"

Un'altra categoria di alimenti diffusi in Occidente dalla macrobiotica e ora sempre più conosciuti sono le alghe marine, un cibo naturale, spontaneo e non trattato, abbondante sul pianeta e di grande importanza nutritiva e energetica. Le alghe sono imbattibili sul piano del contenuto in sali minerali essenziali senza peraltro sovrabbondare in sodio come invece è il caso del sale marino: nessuna pianta di terra è in grado di fornire tanta integrazione di minerali, e inoltre le verdure di mare hanno una qualità assai rinfrescante o raffreddante. La MTC le ritiene elettive per l'effetto sfiammante, ovvero per l'eliminazione del muco e contro varie forme di gonfiori, compresi quelli dovuti a un ridotto funzionamento della tiroide.

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La cottura

Tratto dal libro del dott. Roberto Marrocchesi, "Macrobiotica Moderna, una dieta sana ed ecologica al di là di etichette o vecchi dogmi"

La cottura degli alimenti è una lavorazione del cibo unica e caratteristica della specie umana, che spiega la singolarità del nostro molo e del nostro destino su questo pianeta. Le varie specie animali sono dotate di un sistema nervoso meno evoluto del nostro, ma in compenso d'un sistema digestivo assai forte che permette a ciascuna di loro di trasmutare e trasformare cibi molto semplici e crudi come si ritrovano in natura sotto forma di energia vitale o di sostanze nutritive atte al sostentamento della vita secondo ciascuna specie. Così, ogni specie conosce istintivamente il suo cibo, che è diverso secondo il genere in modo da permettere la sopravvivenza dì tutte le varie specie nell'ecosistema, e il tutto è così ben equilibrato che non ci sono sprechi e sovrapposizioni, anzi addirittura gli stessi rifiuti di alcuni sono riciclati da altri con grande efficienza.

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I principi di un'alimentazione sana

“E pensare che questo mondo potrebbe essere un paradiso per tutti noi.”

Freddy Mercury, cantante       “THIS COULD BE HEAVEN”    1981

Tratto dal libro del dott. Roberto Marrocchesi, "Macrobiotica Moderna, una dieta sana ed ecologica al di là di etichette o vecchi dogmi"

La macrobiotica si distingue tra i vari orientamenti dietetici odierni per non avere teorie scientifiche o assiomi nutrizionistici alla base; si fonda invece sul buon senso comune e sulle tradizioni sperimentate da milioni di individui nel corso dei secoli, con in più una sintesi di varie culture e tradizioni non solo alimentari, ma pure etiche, filosofiche e mediche di svariate culture mondiali.

Il principio fondamentale è che tutto nel cosmo e sul nostro pianeta è guidato dalla Legge dell'Armonia, o dell'equilibrio; pertanto l'osservazione di tutti i fenomeni nella vita ci portano a notare che c'è un ordine in ogni cosa, che si svolge secondo l'eterna legge della polarità ovvero dei due aspetti (Yin-Yang) che all'interno d'ogni situazione o fenomeno si alternano in modo da dare completezza ed equilibrio.

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Macrobiotica Moderna

Tratto dal libro del dott. Roberto Marrocchesi, "Macrobiotica Moderna, una dieta sana ed ecologica al di là di etichette o vecchi dogmi"

Facciamo la microbiotica cotta al microonde? Ah ho, si dice "MACROBIOTICA"...

Oggi ci si domanda se questo termine così complicato derivato dal Greco (Grande Vita, o Lunga Vita magari? o anche Vivere alla Grande...) non sia da cambiare o modernizare, se ne son sentite di tutti i colori, e pure si è usata a sproposito... Ma teniamoci alla larga da queste polemiche e badiamo alla sostanza: La macrobiotica c'è in Italia da 50 anni esatti (1962), il primo movimento ad aver portato al nostro Paese, colto ma lento culturalmente, i primi semi della cultura terapeutica orientale, particolarmente quella gapponese antica.

Il vecchio Maestro Georges Ohsawa tenne un incontro con alcune persone colte (F.Fellini, E. Colombo e altri) in un salotto romano nel 1962. In sintesi, questo geniale pensatore di Kyoto aveva riscoperto e modernizzato l'antica medicina tradizionale orientale in chiave soprattutto dietetica, prendendo spunti anche dalla filosofia greca (il nome, e poi la frase di Ippocrate, che il cibo sia la tua prima medicina) e pure in chiave spirituale e filosofica, basata su pacifismo, nonviolenza e l'idea di Un Mondo di Pace.

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