GRANI ANTICHI...GRANI PRIMORDIALI

grani moderni e antichi semiSi definiscono "grani antichi" tutte le varietà che venivano coltivate prima che si iniziassero a selezionare i grani per fini industriali (anni 70).

Le varietà moderne e oggi più diffuse sono nate per rispondere alle esigenze dell'industria alimentare che necessita di farine forti, dall'alto indice di glutine, che possano essere lavorate velocemente e ad alte temperature per accorciare i processi produttivi... ma a scapito della qualità!

E' importante riportare sulle nostre tavole questi antichi grani primordiali, il perchè è facilmente intuibile, ma scopriamolo nel dettaglio di seguito!

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Andar per funghi...

porcino fotoL'autunno è il mese ideale per andare per funghi. Non si tratta solo del piacere di gustarli sulle nostre tavole: la stessa ricerca, immersi nella natura, nei profumi del bosco diventa infatti un piacere fine a se stesso! ( attenzione però...con i funghi selvatici si raccomanda la massima prudenza e il ricorso solo a specie sicure, raccolto da persone qualificate e di esperienza).

Certamente chi ci conosce bene sa quanto PIUGUSTOBIO sia legato al mondo fungino, il nostro marchio "madre" infatti è Freeland, azienda che da più di vent'anni si occupa proprio di Micoterapia, l'integrazione con i funghi medicinali, ovviamente biologica e certificata,  perchè soprattutto con i funghi la tracciabilità, la certificazione biologica e la provenienza sicura della coltivazione (e non solo della produzione! attenzione) deve essere garantita!  Ma scopriamo qualche curiosità in più su questi incredibili "creature" del sottobosco!!!

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La pera

PERE DECANA PAD OR ITA CAT I 75 8d460ae48003ccaLa pera è un frutto antichissimo che nasce sui rami della pianta omonima cresciuta in Asia ed Europa fin dalla preistoria ed è presente in tantissime varietà, sono oltre cinquemila lcoltivate nel mondo, soprattutto in Cina e in Europa. Tra le più note troviamo la pera Abate, la più conosciuta, dalla forma allungata e dal colore verde/giallo con sfumature color arancio, sapore aromatico e consistenza granulosa, la pera Decana, dalla tonalità spiccatamente verde/aragosta e più arrotondata (quindi simile ad una mela), dolce ma leggermente acidula, e compatta, la pera Kaiser, di colore marrone ruggine più o meno uniforme, dolce e saporita, la pera William, leggermente tondeggiante e panciuta nella parte inferiore e la pera Cotogna, simile a un limone, sia per forma che per colorazione, infatti è giallognola con venature rossastre sparse. La pera è frutto di stagione a settembre, anche se il periodo di maturazione arriva fino a dicembre e la pera Abate matura anche da gennaio ad aprile, mentre la William inizia la maturazione un po’ in anticipo, ad agosto, per cui è la sola qualità che possiamo trovare anche durante l’estate inoltrata. L’albero del pero ha radici molto profonde, con foglie ovali e fiori bianchi o rosati che si sviluppano da gemme fruttifere all’estremità dei rami. Oltre a essere molto gustose, le pere possiedono moltissime proprietà utili all’organismo umano, scopriamo quali!

 

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Una mela al giorno....

proprieta mela sulla pelle

E' il frutto per eccellenza: lo troviamo nella Bibbia come "frutto proibito", nella mitologia greca come "frutto della discordia" e persino nelle favole, chi non ricorda la mela avvelenata di Biancaneve!

Scopriamo tutte le porprietà benefiche di questo frutto che a livello nutrizionale di "proibito" e "avvelenato" non ha proprio nulla! Lo dice bene il detto "una mela al giorno toglie il medici di torno", in effetti la saggezza popolare raramente sbaglia.... 

 

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Il Sorgo: le mille proprietà di questo cereale gluten free!

sorgo2Il Sorgo (Sorghum vulgare Pers), o anche saggina è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle graminacee. Diffuso in tutto il mondo (è il 5° cereale più diffuso al mondo dopo grano, riso, mais e orzo), il sorgo hnasce nell'Africa Nordorientale (tra l’odierna Etiopia e il Sahel semi-desertico) intorno all’8000 a.C. per poi diffondersi (adattandosi ai diversi ambienti) dall’India alla Cina, fino ad arrivare in Europa, nelle Americhe e in Australia. Si tratta quindi di uno dei primi cereali a essere coltivato dall’uomo, questo grazie alla sua capacità di resistere alla siccità e agli agenti atmosferici, tant’è che viene anche chiamato “pianta cammello” perché resiste a condizioni di estrema aridità grazie alle sue  minime esigenze idriche, adeguandosi  a condizioni ambientali diverse (anche particolarmente ostili). La temperatura più adatta al suo sviluppo è intorno ai 30-35°C, ma cresce anche a temperature più basse, non però al di sotto dei 14°. Attualmente il maggiore produttore mondiale di sorgo sono gli Stati Uniti. In Italia viene coltivato in Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria.
Oltre che per l’alimentazione umana, la pianta è utilizzata per la produzione di foraggi, per la creazione di scope in "saggina" e per l’estrazione di etanolo e come bio-carburante. Per l’alimentazione umana si utilizza in forma di "granella". Da questa viene estratto anche uno sciroppo, tant’è che per migliaia di anni il sorgo è stato utilizzato come dolcificante. Trasformato in farina, si usa per fare i biscotti e le torte, si trova spesso in commercio anche sotto forma di fiocchi da usare per arricchire una colazione sana ed equilibrata. Il sorgo possiede importanti proprietà benefiche per il nostro organismo.  

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