Le 1000 proprietà dell'anguria

anguriaNon solo rinfrescante e dissetante, l’anguria è anche ricca di vitamine, potassio, fosforo, magnesio. Il potassio ha la proprietà di abbassare la pressione arteriosa, in quanto favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso contrastando la ritenzione idrica e regola il battito cardiaco; il fosforo regola il pH, fa parte della frazione minerale di ossa e denti, è costituente di proteine ed enzimi, partecipa all’attivazione di alcune vitamine e ai processi di riparazione delle cellule; il magnesio, che trasmette gli impulsi nervosi, regola il ritmo del cuore e la contrattilità muscolare; la Vitamina C infine ha una potente azione antiossidante quindi contrasta l’azione dei radicali liberi prevenendo l’invecchiamento cellulare.

 

Leggi tutto

Il peperone

peperoni

Appartiene alla famiglia delle Solanacee, genere Capsicum, che comprende peperone e peperoncino: giallo, verde, rosso, fin dai colori è un’esplosione di estate, sole e calore. I piatti e le ricette che lo ricordano di più hanno una chiara impronta meridionale: la peperonata siciliana, il gazpacho spagnolo, le fajitas messicane...

Per quanto sia ormai diffuso ovunque, la sua origine è l’America del sud: venne infatti importato in Europa insieme ad altri frutti e ortaggi che prima del sedicesimo secolo erano del tutto sconosciuti nel vecchio continente. 

La pianta predilige climi caldi e necessita di terreni molto fertili, la semina avviene a fine febbraio e i frutti, le bacche della pianta, arrivano sui banchi dei mercati in estate, in tantissime varietà in base ai colori, giallo o rosso (i peperoni verdi, in realtà, sono bacche non ancora mature) alla forma, al sapore, alla grandezza.

 

Leggi tutto

Le Fragole

fargole

Le fragole  sono il frutto - più correttamente il falso frutto o conocarpo, in termini botanici - di piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae e al genere fragaria

Le fragole sono un frutto di origine francese e la prima coltivazione risale al 1700. Sono coltivate in estate per raggiungere poi la maturazione in primavera, quando assumono un colore rosso con pigmenti giallognolo-verdini conferiti dai piccoli acheni esterni che comunemente vengono chiamati semini.

La fragola possiede moltissime virtù salutari:

Innanzitutto ha un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti e un ricco contenuto di vitamina C rispetto agli agrumi; ecco perché la fragola è ai primi posti nella speciale classifica stilata dall’USDA, dei cibi che mantengono giovani.

Leggi tutto

La Barba di Frate

Le sue foglie filiformi ricordano l’erba cipollina, ma si distinguono perché più sottili e piene al taglio, anziché cave: la barba di frate o detta anche "agretti" si presenta con un folto cespo verde intenso, rossiccio alla base.

Ed è così che va acquistato: il mazzo non deve risultare floscio alla vista, il colore deve presentarsi uniforme e carico. Si conserva in frigo per massimo quattro giorni.

La barba di frate è una pianta rustica, che cresce con facilità anche nei terreni poveri, resistente all’attacco dei parassiti e delle malattie e quindi naturalmente predisposta alla coltivazione con il metodo biologico.

Leggi tutto

CURCUMA

Il genere curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae e comprendente 80 specie conosciute tra le quali, quella più utilizzata in alimentazione e in fitoterapia, è la Curcuma longa (il nome deriva dal fatto che il colore si mantiene inalterato nel tempo).

La parte utilizzata della pianta è la radice, un grosso rizoma cilindrico, ramificato, di colore giallo o arancione, fortemente aromatico.

La curcuma viene impiegata da secoli nella medicina tradizionale indiana e in quella cinese come disintossicante dell’organismo, in particolare del fegato. Studi della medicina ufficiale moderna confermano questa sua proprietà depurativa, coleretica (stimolante la produzione di bile da parte del fegato) e colagoga (favorisce cioè lo svuotamento della colecisti, aumentando l' afflusso di bile nel duodeno). Inoltre la curcuma è un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari,antiossidante, fluidificante del sangue.

Leggi tutto

piedinosummerpgb