Spaghetti di zucchine con salsa d'avocado e pomodoro crudi

Ecco come preparare in modo semplice e veloce, un piatto alcalinizzante, energizzante e idratante per affrontare il caldo estivo. Questo piatto come parte di una dieta sana e variata, apporta numerosi effetti benefici sulla salute.

La zucchina è abbondante negli orti estivi e contiene carotenoidi (vitamina A), vitamina C e oligoelementi. Le zucchine sono particolarmente consigliabili ai bambini, ai malati, agli astenici e a coloro che soffrono d'infezioni alle vie urinarie. L'alto contenuto di potassio e sali mirali ha un effetto antispasmodico, rilassante della digestione e del sistema nervoso.

L’avocado è un frutto dal profilo nutrizionale pressocchè completo, costituito da 80% di grassi importanti, energizzanti, idratanti e regolarizzanti della salute cardiovascolare e neurologica. Questo frutto contiene, inoltre, 15% di proteine, in quantità superiore a quella del latte, con tutti i 18 amminoacidi essenziali. L'impiego nella dieta giornaliera è vivamente consigliato in caso di difficoltà a mantenere costante il livello degli zuccheri nel sangue: soprattutto ai diabetici.

Il pomodoro è un ortaggio importanto dalle americhe che è divenuto un alimento base della dieta mediterranea, ricco di carotenoidi, sopratutto licopene, vitamine C, D ed E, oltre che di sali minerali: organici: ferro, zinco, selenio, fosforo, i quali combinati con le altre sostanze fitonutrizionali, ci offrono proprietà rimineralizzanti e antiradicaliche.
Modico anche il contenuto di acidi organici, quali malico, citrico, succinico e gluteninico, utili per favorire la digestione.

Preparazione degli spaghetti di zucchine:

  • Affettate le zucchine a strisce simili a spaghetti o tagliatelle
  • Scottare in acqua bollente salata per qualche minuto, facendo attenzione che non si spezzino.
  • Drenatete le zucchine e predisponetele in un piatto.

Preparazione della salsa di avocado e pomodoro:

  • Con una forchetta schiacciate la polpa di avocado fino ad ottenere una crema.
  • Sminuzzate un pomodoro fresco grande.
  • Amalgamate l'avocado con il pomodoro
  • Aggiungete il succo di mezzo limone
  • Aggiungete sei cucchiai colmi d'olio extra vergine d'oliva
  • Aggiungete un pizzicho di sale marino
  • Amalgamate la salsa

Come servire gli spaghetti

  • Versare la salsa fresca sul piazzato di spaghetti di zucchine
  • Mescolare delicatamente
  • Spolverare con parmigiano grattugiato (facoltativo).
  • Servire il piatto freddo.

Fonti:

Tratto da "Il miracolo del PH alcalino" - BIS Edizioni, 2010.